Detektorinis radijo imtuvas.

Post Reply
Jurijus Kriukas
Posts: 4
Joined: Tue Mar 24, 2020 7:09 pm

Detektorinis radijo imtuvas.

Post by Jurijus Kriukas »

Schema ir jos veikimo principo paaiškinimas, Pav. (a):

Antenoje vyksta elektromagnetinių bangų indukcija. Rezonansinė grandis L1C1 vykdo radijo signalų selekcija priimtus iš antenos (virpesių kontūras). Virpesių kontūrą sudaro induktyvumo ritė ir kintamos talpos kondensatorius. Kintamos talpos kondensatorius skirtas norimos radijo stoties (signalo) nustatymui (derinimui), šios grandinės rezonansui pasiekti . Iš virpesių kontūro, radijo signalas paduodamas į detektorių (diodą) VD1. Detektoriaus VD1 funkcija yra radijo signalo kintamos srovės (Pav. d.) demoduliacija (Pav. c.). Po demoduliacijos gautas signalas paduodamas į garso signalo filtrą, blokavimo kondensatorių C2, (Pav. a.). Šis kondensatorius išfiltruoja ir išlygina signalo pulsacijas iš detektoriaus VD1 ir paverčia juos garso signalo vipesiais girdimais žmogaus ausiai, (Pav. b.). Iš kondensatoriaus filtro garso signalas paduodamas į ausines. Taip mes galime girdėti radijo stočių transliuojamas programas.
Attachments
Detektorinio imtuvo schema ir veikimo procesų vaizdavimas.
Detektorinio imtuvo schema ir veikimo procesų vaizdavimas.
CRYSTAL RX.jpg (52.94 KiB) Viewed 6257 times

Aleksandr Volosevich
Posts: 542
Joined: Mon Mar 23, 2020 1:01 pm

Re: Detektorinis radijo imtuvas.

Post by Aleksandr Volosevich »

Детекторный радиоприемник.

Схема и принцип работы, рис. (А):

Антенна принимает электромагнитные колебания Резонансный (колебательный) контур L1C1 выделяет радиосигнал, полученный от антенны . Колебательный контур состоит из катушки индуктивности и переменного конденсатора. Конденсатор переменной емкости предназначен для настройки резонанса цепи L1C1 на сигнал требуемой радиостанции . Из колебательного контура радиосигнал поступает на детектор (диод) VD1. Функцией детектора VD1 является демодуляция (преобразование) переменного тока высокой частоты (радиосигнала)(рис. D) в низкочастотный сигнал (рис. С). После демодуляции принятый сигнал подается на блокирующий конденсатор C2 , (рис. А.). Этот конденсатор фильтрует и выравнивает пульсации сигнала от детектора VD1 и преобразует их в сигналы, слышимые человеческим ухом (рис. Б.). Аудиосигнал с конденсаторного фильтра подается на наушники. Таким образом, мы можем услышать передачи радиостанций.


В качестве детекторного диода желательно применять так называемые точечные диоды с малым Uпр - Д2, Д9, Д18, Д20, Д311, и если мне не изменяет память то 1N418. Интересная особенность таких приемников - им не требуется источник питания. А эффективность зависит от длинны антенны, качества и размеров катушки индуктивности и хорошего заземления.

PS Yura - labai ačiū už šį straipsnį.

Aleksandr Volosevich
Posts: 542
Joined: Mon Mar 23, 2020 1:01 pm

Trumpųjų bangų detektorinis radijo imtuvas.

Post by Aleksandr Volosevich »

Детекторный приёмник коротковолнового диапазона.
Как-то, будучи ещё подростком, я решил провести эксперимент - собрать в походных условиях детекторный радиоприёмник КВ диапазона, заранее зная, что дальность распространения радиоволн на этих частотах выше, и в случае техногенной катастрофы такой опыт мог бы пригодиться.
Все детали приёмника уместились в кармашке рюкзака. Высохший ствол дерева, обмотанный проводом, стал контурной катушкой. Один провод от контура погрузил в реку, другой закинул на верхушку этого же дерева, полупроводниковый диод и телефонный капсюль – вот и всё радио. Это был предел торжества, когда в сумерках я услышал иностранную речь, отдалённых более чем на 1000 км радиостанций.
Теперь вместе с внуком я решил повторить такой опыт. Да, выбор коротковолнового диапазона обусловлен тем, что на средних и длинных волнах вот уже несколько лет прекратили работу центральные радиовещательные передатчики большой мощности. Но коротковолновый диапазон жив, и радиоволны на этих частотах способны перекрывать большие расстояния.
Так же как и в предыдущем опыте с детекторным приёмником из сетевой переноски и тазика для варенья, я решил сделать несколько самодельных деталей. К ним относится конденсатор переменной ёмкости из алюминиевой баночки из-под пенного напитка или кваса и конденсатор связи с антенной из медного провода, и контурная катушка из провода электропроводки. Опыт удался, собранный приёмник брал радиостанции даже без заземления.
Сейчас радиоприёмником никого не удивишь, но нет большего удовольствия, чем самому на удивление построить радио. Чем я и занялся с внуками во время летних каникул.
Конструкция и детали.
Антенна. Провода для антенны. Я использовал толстый многожильный провод длиной 14 метров, который под наклоном протянул к окну мансарды, где он соединялся уже внутри деревянного дома с горизонтальным двухметровым алюминиевым карнизом. Временно можно использовать провода сетевой переноски, как и в предыдущем опыте с детекторным приёмником на средние и длинные волны....
http://dedclub.blogspot.com/2019/06/blog-post.html

Post Reply